Não é uma ilha, mas tem mar por todos os lados: na vista, na decoração, na carta do restaurante Jangada e até na obra de Bordallo II, um enorme caranguejo feito de sucata – imagem de marca do artista – junto às traseiras do hotel (“para respirar mar mesmo nas paredes viradas para Este”).
O You and the Sea abriu em 2018 e é uma espécie de irmão mais novo do 1908 Lisboa Hotel, mas aquele irmão sempre de férias e de chinelos, ou não ficasse na Ericeira, mesmo em frente à praia do Sul. Os donos são os mesmos (o casal Marta Faustino e Daniel Matias), a carta do restaurante foi desenvolvida pela mesma dupla do Infame, mas em vez de um prédio centenário, prémio Valmor, o hotel fica no que poderia ter sido um condomínio de luxo, com 35 apartamentos com tipologias que vão do estúdio ao T5, áreas generosas, cozinha totalmente equipada e um sem-fim de pormenores e brincadeiras de palavras que sublinham o ambiente descontraído, desde o sinal para pendurar na porta onde se lê “fomos para a praia” (ou então “ficámos na ronha”), à cesta de palha pendurada à entrada, passando pelos chinelos “sea you, sea me” e os roupões com a frase “shell we dance” nas costas (as crianças têm direito à sua própria versão, “small fish”).
O peixe, claro está, não falta, nem o surf. Há aulas para interessados nas mundialmente famosas ondas da Ericeira e também um spa com produtos Voya – com direito a uma bonita ilustração de Mariana Miserável à entrada – para quem preferir atividades menos radicais.
No centro da ilha que não é uma ilha fica o restaurante, uma espécie de coração do hotel, estrategicamente colocado junto à piscina interior, com vista para o mar e aberto a não hóspedes. “A carta é grande porque estamos abertos todo o dia e o restaurante foi pensado para famílias”, resume o chef residente, André Rebelo. “Tanto temos o petisco depois da praia como o almoço leve ou tardio, e os pais podem vir comer um arroz de marisco enquanto as crianças comem um hambúrguer.” Entre os mais novos (e não só) as pizzas também são famosas, feitas ali mesmo na sala, no forno de lenha, e com massa caseira de fermentação lenta. O peixe é da costa, os produtos locais, e os miúdos têm direito a um individual com passatempos e lápis de cor assim que se sentam.
Igualmente a pensar nos mais pequenos, junto ao ginásio foi criada uma sala de brinquedos com direito a ecrã grande. É uma sala interior, mas, como não podia deixar de ser, dela também se vê o mar, ou não tivessem as paredes sido pintadas como se estivéssemos no fundo do oceano.